Ваш город:

Родители выступили за отказ от СанПинов и ЕГЭ

24 янв. 2017 г.
0
3071

По информации MK. RU, один из родителей четырнадцатилетней ученицы, возглавляющий Лигу пациентов решил изучить влияние современной школьной программы на состояние здоровья своей дочери. Для этого Александр Саверский ознакомился с законодательной базой в сфере охраны труда и проанализировал СанПины. Оказалось, что действующее российское законодательство позволяет несовершеннолетним лицам трудиться больше взрослых.

Родители выступили за отказ от СанПинов и ЕГЭ

В то время как Трудовым кодексом (ТК) предусмотрено максимум 40 рабочих часов в неделю для взрослого человека, школьники 7-8 классов могут трудиться на восемь часов дольше. В возрасте 14-16 лет подростки могут согласно ТК работать еженедельно 24 часа, в то время как СанПинами предусмотрена возможность более длительного труда для второклассников по сравнению с 15-летними школьниками. Также, по нормам СанПин, предусмотрено, что в возрасте 12-13 лет дети имеют право трудиться до 40 часов в неделю, как и взрослые.

По словам А. Саверского, зачастую нагрузка на учащихся растёт не динамично, а рывками (от класса к классу). И при учебной неделе в 5-6 дней дети ещё вынуждены все выходные выполнять домашние задания. Не каждый выдержит такую нагрузку. Кроме того, в конкурентном рвении школы, не давая системных знаний, формируют ещё и страх у учеников перед предстоящими экзаменами. А ведь современный учебный процесс – тяжелейший труд, который приводит к тому, что дети вынуждены трудиться больше взрослых.

А. Саверский заявил, что уже к девятому классу учащиеся сталкиваются с существенным ухудшением здоровья. У них начинают развиваться хронические заболевания и функциональные расстройства. Кроме того, Россия на текущий момент имеет высокий показатель детских суицидов, которых только в 2015 году было зафиксировано свыше 460 случаев.

В связи со сложившейся ситуацией Лига пациентов направила главе государства письмо с выражением озабоченности по поводу роста числа суицидов среди детей. В петиции отмечается, что причиной такой тенденции стала созданная государством система.

А. Саверский призвал не ждать окончания сбора подписей под обращением и потребовать срочной отмены действующих норм СанПин с последующим анализом факторов, оказывающих негативное влияние на здоровье детей, и отказа от экзаменов, которые доводят детей до самоубийств.

Фото взято с сайта http://dalance.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Московский физико-технический институт
Как сообщает ТАСС, журнал Forbes представил рейтинг 100 лучших российских вузов 2025 года, оцененных по пяти параметрам. Первое место занял Московский..
МФТИ занял первое место в рейтинге российских вузов журнала Forbes
22 мая 2025 г.
0
170
Ученики старших классов школы РФ на уроке
Министерство просвещения РФ представило для рассмотрения три варианта оценивания поведения школьников, а Совет Федерации одобрил закон о праве детей у..
Об оценивании поведения школьников и праве детей участников боевых действий бесплатно учиться в вузе
21 мая 2025 г.
1
541
Урок в российской школе
Правительство РФ подготовило документ о наставничестве, а Минпросвещения включило 104 новых учебника в федеральный перечень. Также стало известно, что..
О концепции развития наставничества, повышенной нагрузке учителей и расширении федерального перечня школьных учебников
19 мая 2025 г.
0
1591
Оставить свой комментарий

Ваш город: