Сложившаяся ситуация в школах требует скорейшего рассмотрения возможности возвращения в них медработников. Только в Дагестане, по данным республиканского отделения Минобрнауки РФ, на 1 454 образовательных учреждения имеется всего лишь 370 медсестёр и 97 врачей (1 медработник на 150 школ).
Проблема нехватки врачей в школах приводит к тому, что забота о здоровье учащихся лежит на плечах педагогов. Между тем, на травмы школьников в учебных заведениях приходится до 15% от всех несчастных случаев с детьми. Из них примерно 80% происходят во время перемен, а 20% - на уроках физкультуры.
Если рассмотреть ситуацию во всероссийском масштабе, то медиками обеспечены только 56% школ по всей стране. Проблема отсутствия в школах медкабинетов была выявлена после принятия федеральных законов, регулирующих вопросы образования и охраны здоровья россиян. В связи с содержащимися в законах высокими требованиями в школах стали зачастую медкабинеты убирать.
Власти некоторых регионов пошли на такой шаг ввиду нехватки средств на закупку оборудования, требуемого новыми законами. Его список был ранее утвержден в Минздраве РФ. Фактически для нормального функционирования медкабинетов оборудованные по новым стандартам школьные помещения должны быть переданы в ведение системы здравоохранения. Вторым же вариантом является получение школой лицензии на медицинскую деятельность, что также сопряжено с различными проблемами.
По данным Роспотребнадзора, медицинские лицензии получили только 60% российских школ. Одной из наиболее острых проблем, чаще всего встречающихся среди учащихся лицеев и гимназий в больших городах, стала гипокинезия. Она развивается у школьников в связи с существенной интеллектуальной нагрузкой. Основными её симптомами являются проблемы со зрением, осанкой, лишний вес и рост артериального давления. Подобные проблемы имеются примерно у 70% учащихся. Кроме того, распространенной причиной травм среди детей является плохая ориентация в пространстве и неразвитая координация.
Фото взято с сайта http://metodisty.ru.