Ваш город:

Д. Медведев утвердил правила целевого обучения в высших и средних учебных заведениях

22 марта 2019 г.
0
1100

Сегодня на сайте российского правительства было опубликовано утверждённое премьер-министром Дмитрием Медведевым положение о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, а также правила установления квоты приёма на целевое обучение и типовую форму договора об упомянутой форме обучения.

Д. Медведев утвердил правила целевого обучения в высших и средних учебных заведениях
Д. Медведев утвердил правила целевого обучения в высших и средних учебных заведениях / http://verbum.syktsu.ru/

В пояснительной записке к документу, в частности, отмечается: «Положением определяются порядок заключения и расторжения договора о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, условия определения и изменения места трудовой деятельности гражданина, порядок и основания освобождения сторон от исполнения обязательств по договору о целевом обучении, порядок осуществления выплат между гражданином и заказчиком целевого обучения в случае нарушения условий договора».

Теперь приём на целевое обучение по программам высшего образования будет осуществляться по отдельному конкурсу в рамках установленной квоты, а список специальностей и направлений подготовки будет определять правительство. Однако образовательные учреждения имеют право с согласия кабмина перераспределять квоту между подведомственными организациями.

В сообщении, опубликованном на правительственном сайте, говорится: «Предусматривается усиление ответственности гражданина или заказчика целевого обучения за несоблюдение условий договора, в том числе в случае изменения места трудовой деятельности на другой субъект Федерации, если гражданин поступил на целевое обучение в рамках квоты, установленной по конкретной специальности или направлению подготовки, по которой на дату его поступления на обучение этот регион как возможность для трудоустройства не рассматривался».

Также в сообщении уточняется, что если заказчик не исполнил обязательства по трудоустройству гражданина, то он выплатит штраф учебному заведению, в котором этот гражданин обучался в рамках квоты. Сам же гражданин тоже обязан будет выплатить штраф, если в течение трёх лет после окончания целевого обучения не исполнил обязательства по трудовой деятельности.     

В правительстве акцентировали внимание на том, что реализация механизма целевого обучения призвана повысить мотивацию в выборе места работы, снизить дефицит кадров в регионах, в которых ощущается нехватка специалистов по наиболее востребованным профессиям, а также усилить ответственность работодателей за отбор работников.  

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Мосгордума предложила брать штраф за нарушение норм русского языка
Как сообщает агентство городских новостей «Москва», замглавы Мосгордумы РФ Николай Губенко выступил с инициативой штрафовать россиян за нарушение норм..
Мосгордума предложила брать штраф за нарушение норм русского языка
12 нояб. 2019 г.
0
0
Глава РАН предложил переформатировать систему ЕГЭ
По информации, предоставленной РИА Новости, президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев заявил, что хотя система единого госэкзамена (Е..
Глава РАН предложил переформатировать систему ЕГЭ
11 нояб. 2019 г.
1
2202
Российские педагогические университеты предложили передать в ведение Минпросвещения РФ
Как сообщает телеканал RT, Борис Чернышов, замглавы думского комитета по образованию и науке, выступил с инициативой передать в ведение Министерства п..
Российские педагогические университеты предложили передать в ведение Минпросвещения РФ
11 нояб. 2019 г.
1
393
Оставить свой комментарий

Ваш город: