Ваш город:

Для целевиков российских вузов могут установить требования по успеваемости

24 нояб. 2022 г.
0
658

На официальном интернет-портале правовой информации опубликовано утверждённое Правительством РФ постановление, в соответствии с которым для студентов, заключивших договор о целевом обучении, могут быть установлены требования к успеваемости в освоении дисциплин и модулей, необходимых им для работы.

Целевое обучение в вузах РФ
Целевое обучение в вузах РФ / https://pervoe.online/

В тексте документа, вносящего изменения в постановление «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования», в частности, говорится: «По соглашению сторон договором о целевом обучении могут быть установлены требования к успеваемости гражданина, заключившего договор о целевом обучении».

Отмечается, что требования к успеваемости устанавливаются в отношении дисциплин, модулей и практик, при освоении которых формируются компетенции, дающие после освоения образовательной программы возможность вести профессиональную деятельность.

Перечень таких дисциплин устанавливается заказчиком и указывается в договоре об обучении.

Решение о неисполнении гражданином, заключившим договор о целевом обучении, требований к успеваемости принимается заказчиком по результатам не менее двух промежуточных аттестаций. В этом случае происходит либо расторжение договора, либо сокращение материальной поддержки, определяемой заказчиком.

Документ вступает в силу с 1 сентября 2023 года и действует до 1 января 2027 года.

Напомним, что в июне текущего года в пресс-службе Минобрнауки РФ пояснили ТАСС, что основным инструментом целевого обучения является приём на бюджетные места в рамках квоты приёма на целевое обучение. Для набора студентов проводится отдельный конкурс, на который проходные баллы традиционно ниже, что «добавляет устойчивый интерес абитуриентов к механизму».

Как отметили в министерстве, обратной стороной низкого проходного балла является более низкий уровень подготовки поступающих, что в будущем может повлечь за собой недостаточный уровень успеваемости. При этом в настоящее время заказчики целевого обучения не имеют инструмента контроля и влияния на процесс обучения целевиков.

Стоит также отметить, что большинство бюджетных мест (до 75–100%) по ряду медицинских специальностей в 2023-2024 учебном году будет целевым. Об этом писала «Парламентская газета». Кроме того, большие квоты (до 70%) установлены для приёма целевиков на специальности в сферах самолето- и вертолетостроения, эксплуатации железных дорог, систем обеспечения движения поездов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Ученики средней школы на уроке
Как сообщила в минувшую пятницу пресс-служба Рособрнадзора, ведомство намерено разделить регионы на три категории по качеству образования. В свою очер..
О категориях регионов РФ по качеству образования и грантах в сфере патриотического воспитания
28 нояб. 2022 г.
0
178
Студенты на лекции в МФТИ
Согласно версии рейтинга агентства RАЕХ МГУ, РАНХиГС, СПбГУ, НИУ ВШЭ и МФТИ стали самыми влиятельными вузами России. А, по сообщению министра просвеще..
О рейтинге самых влиятельных российских университетов и создании педвузов в новых регионах РФ
25 нояб. 2022 г.
0
505
Целевое обучение в вузах РФ
На официальном интернет-портале правовой информации опубликовано утверждённое Правительством РФ постановление, в соответствии с которым для студентов,..
Для целевиков российских вузов могут установить требования по успеваемости
24 нояб. 2022 г.
0
658
Оставить свой комментарий

Ваш город: