Ваш город:

В Госдуме РФ рассказали о трёх главных изменениях в системе высшего образования

9 янв. 2025 г.
2
2553

По информации, предоставленной пресс-службой «Российской газеты», в беседе с российским новостным изданием «Лента.ру» первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин сообщил о трёх главных изменениях в системе высшего образования РФ.

Магистранты российского вуза на лекции
Магистранты российского вуза на лекции / https://www.fesco.ru/

Назвав грядущие перемены национально ориентированными, депутат О. Смолин рассказал о том, какие три основных изменения ожидают систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, согласно указу президента Владимира Путина.

По словам парламентария, во-первых, будет введена базовая ступень высшего образования сроком обучения от четырёх до шести лет. Речь идёт о фактическом отказе от бакалавриата в пользу специалитета или, как теперь предлагается называть, в пользу просто высшего образования.

Во-вторых, магистратура, срок обучения в которой составит от 1 года до 3 лет, будет напрямую связана с ранее полученным базовым образованием. Иными словами, это будет прямое продолжение специальности.

К примеру, если человек получил базовое юридическое образование, то, пройдя магистратуру, он, как вариант, может стать юристом в области гражданского права, а экономист может затем пройти магистратуру в качестве журналиста, чтобы специализироваться в СМИ на экономической проблематике. При этом О. Смолин подчеркнул важность совместимости ступеней образования.

В-третьих, произойдёт выведение аспирантуры из системы высшего образования в отдельную ступень профессионального образования. Такой шаг нацелен на то, чтобы аспиранты «занимались прежде всего наукой», а не просто «продолжали образование».

Стоит напомнить, что в мае 2023 года Владимир Путин подписал указ о запуске пилотного проекта по реформе высшего образования в России в 2023-2026 учебных годах. В «пилоте» участвуют шесть вузов. Комментируя реформу, глава Министерства науки и высшего образования РФ Валерий Фальков подтвердил, что постепенно будет исключено понятие бакалавр и высшее образование станет собственно высшим и специализированным высшим.

При этом реформа будет проведена постепенно, как выразился глава государства, «мягко и плавно». А от тех, кто уже проходит обучение в вузе, не потребуется никакого переучивания или подтверждения уровня образования.

Переход на обновлённую систему высшего образования произойдёт 1 сентября 2026 года. К этому времени Минобрнауки подготовит и утвердит необходимые нормативно-правовые акты.

Также первый зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга заверил, что те, кто проходят обучение сейчас, по прежней системе, спокойно завершат программу, на которую поступали, а все «старые» дипломы приравняют к «новым».

Реагируя на заявление главы Минобрнауки РФ В. Фалькова о том, что 2025 год будет посвящён активным действиям по переходу на новую модель образования, председатель Госдумы Вячеслав Володин поддержал отказ от бакалавриата и переход на базовое и специализированное высшее образование, назвав это правильным шагом для повышения качества образования.

В. Володин, в частности, отметил: «Со своей стороны будем поддерживать Минобрнауки в реализации этого вопроса. От качества подготовки кадров зависят развитие экономики и технологический суверенитет нашей страны».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Поступление в вуз
Ректор Московского госуниверситета имени М.В. Ломоносова выступил с инициативой ограничить приём олимпиадников без экзаменов, а в Совфеде предложили у..
Об ограничении приёма олимпиадников без экзаменов и увеличении количества бюджетных мест в вузах РФ
15 окт. 2025 г.
0
134
Валерий Фальков на заседании думского комитета по науки и высшему образованию
По информации Минобрнауки РФ, глава ведомства Валерий Фальков выступил на заседании думского комитета по науке и высшему образованию, где рассматривал..
Глава Минобрнауки РФ выступил на заседании Комитета Госдумы по науке и высшему образованию по вопросу проекта трёхлетнего бюджета
13 окт. 2025 г.
0
522
Заместитель министра науки и высшего образования России Дмитрий Пышный
В рамках прошедшей накануне XXVII Агропромышленной выставки «Золотая осень-2025» на заседании комиссии Госсовета заместитель министра науки и высшего ..
Замглавы Минобрнауки РФ Д. Пышный выступил с докладом на заседании комиссии Госсовета по направлению «Технологическое лидерство»
10 окт. 2025 г.
0
1183
Комментарии
Татьяна Серкова
Гость
10 янв. 2025 г., 11:13

Нагородили не пойми, что: понятно, что бакалавриат ранее заменял техникум. А зачем опять оставляют магистратуру, что приводит к непонятной роли базового высшего образования - теперь это будет что-то типа бакалавра-недоучки?! Высшее образование должно быть высшим образованием, а не слоеным пирогом

Solveig Mzh
Гость
10 янв. 2025 г., 11:14

Если возвращаемся к специалитету, что очень хорошо, зачем тогда магистратура? Получается масло масляное.

Оставить свой комментарий

Ваш город: