Ваш город:

В Госдуме РФ предложили обсудить отмену домашнего задания в школах

11 авг. 2025 г.
0
75

Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин предложил обсудить отмену домашних заданий в школах.

Председатель Госдумы Рф Вячеслав Володин
Председатель Госдумы Рф Вячеслав Володин / http://duma.gov.ru/

Спикер Госдумы РФ запустил опрос об отмене домашних заданий, отметив в своём Telegram-канале тот факт, что школьники в среднем тратят на учёбу от восьми до десяти часов в день, а это становится для них чрезмерной нагрузкой.

По словам В. Володина, граждане оставили около 10 тысяч комментариев, в которых более 50% подтвердили наличие указанной проблемы. Он отметил, что на данный момент в правительстве конкретных предложений по изменению ситуации нет, но вопрос предполагается рассмотреть в сентябре. Также он обратил внимание на то, что с развитием технологий, включая искусственный интеллект, школьники всё чаще находят готовые ответы в интернете, что превращает выполнение домашних заданий в пустую трату времени.

При этом спикер Госдумы подчеркнул, что мировой опыт использования домашних заданий разнообразен — существуют примеры как полного отказа от них, так и перевода работ в исследовательскую и творческую формы. По его словам, «дети должны развиваться, а не искать готовые ответы при помощи различных программ и ИИ».

В. Володин предложил провести обсуждение трёх ключевых вопросов:

  • эффективность нынешнего формата домашних заданий,
  • перечень предметов, для которых дополнительные занятия действительно необходимы,
  • оптимальное место для выполнения домашних заданий — школа или дом.

Кроме того, спикер заверил, что при выработке решения власти будут ориентироваться на мнения родителей, педагогов и экспертов.

А как учителя  и эксперты относятся к предложенной идее?

По информации, предоставленной изданием «Коммерсантъ», профессор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина полагает, что отменить домашнее задание невозможно даже по техническим причинам. По её словам, для этого придётся полностью менять методику преподавания, программу и перевыпускать все учебники

«Это вопрос, который обсуждается как минимум лет десять. Есть сторонники того, чтобы отменить домашнюю работу не в ущерб образовательному процессу и самостоятельности, просто чтобы её, в том числе и проектную, исследовательскую, ребята могли выполнять в школе. С другой стороны, конечно, есть очевидные противники, которые говорят, что усвоение материала и самостоятельная работа очень важны. Даже некоторые библиотеки пошли навстречу и делают бесплатную продлёнку, но всё это не самое системное решение. Такая инфраструктурная обеспеченность есть, допустим, в скандинавских странах, где дети спокойно до 4 часов дня проводят в школе и успевают сделать самостоятельную работу. Но в России регионы очень различаются, и поэтому там, где возможностей для этого нет, такое решение может реально привести к снижению качества образования. Так что законопроект даже, может быть, и могут принять. Но учителя вряд ли откажутся от этой практики. Всё-таки именно они несут ответственность за образовательные результаты, их достижение и освоение образовательных программ. И изъять это из их практики, на которую они опираются, вряд ли возможно. Поэтому мы не получим поддержку педагогического сообщества и, кстати, части родителей тоже. И даже если будет принят закон, будут найдены способы его обойти», – заявила эксперт.

«Ъ FM» опросил учителей и узнал, как они относятся к инициативе политиков.

К примеру, учитель русского языка и сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий полагает: «Родителям это на самом-то деле вряд ли понравится. Большая часть из них, насколько я знаю по своему опыту, наоборот, спрашивают учителей, почему детям так мало задают. Я уже не говорю о том, что это невозможно реализовать. Надо поменять и учебники, между прочим, все, потому что выполнить на уроках, например, то количество упражнений, которые предлагаются в учебниках русского языка, технически невозможно. Одна из рубрик в любом учебнике — это «Домашнее задание» или «Подумайте и обсудите дома»».

Комментируя предложение, учитель естествознания в школе № 67 Александр Серкин подчеркнул: «Я совершенно не понимаю, как можно всерьёз обучаться, например, иностранному языку без домашних заданий. Без ежедневной и регулярной работы выучить его за два или три часа в неделю, конечно, невозможно. Поэтому, я бы сказал, есть разные предметы и разные логики в этих предметах».

В свою очередь, учитель истории Леонид Кацва отметил: «Я не представляю, каким образом могут работать учителя, преподающие математику, языки, в том числе русский, физику. Ведь в этих предметах существует большое количество упражнений, задач, примеров. Это достаточно серьёзная часть ежедневной работы, которую выполняет всякий школьник. А по устным предметам, действительно, иногда можно ограничиться тем, чтобы просто повторить то, что было на уроке. А иногда нельзя этим ограничиться и, наоборот, нужно задать определённый материал, который дети должны прочитать и прийти с тем, чтобы в классе это обсуждать».

Стоит напомнить, что в апреле текущего года Министерство просвещения РФ утвердило нормативы по времени выполнения домашнего задания для учащихся начальной школы. Так, в первом классе подготовка к урокам не должна превышать один час, во втором и третьем — полтора часа, а в четвертом — два. При этом школы обязаны контролировать объём домашней работы по каждому предмету.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Председатель Госдумы Рф Вячеслав Володин
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин предложил обсудить отмену домашних заданий в школах...
В Госдуме РФ предложили обсудить отмену домашнего задания в школах
11 авг. 2025 г.
0
75
Пресс-конференция в ТАСС, посвящённая итогам приёмной кампании 2025 года
На прошедшей накануне пресс-конференции в ТАСС, посвящённой итогам приёмной кампании текущего года, ректоры ведущих российских вузов сообщили о том, ч..
Ректоры ведущих вузов РФ отметили рост числа выбирающих технические специальности и снижение проходного балла на эти направления
8 авг. 2025 г.
0
1014
С 1 сентября 2025 года изменятся правила приёма в вузы на платной основе
Замглавы комитета Государственной Думы по науки и высшему образованию Екатерина Харченко сообщила о том, что с 1 сентября изменятся правила приёма в в..
Об изменении правил приёма в вузы на платной основе в новом учебном году
7 авг. 2025 г.
0
1500
Оставить свой комментарий

Ваш город: